2020
一月

18

963

【真理讲道台 】107|看,天主的羔羊——甲年常年期第二主日

1231231

 

读经一(我要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。

恭读依撒意亚先知书 49:3,5-6

读经二(愿恩宠与平安,由我们的天主父和主耶稣基督,赐给你们。

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:1-3

恭读圣若望福音1:29-34

那时候,若翰见耶稣向他走来,便说:“看,天主的羔羊,除免世罪者!这位就是我论及他,曾说过:有一个人在我以后来,成了在我以前的,因他原先我而有。连我也不曾认识他,但为使他显示于以色列,为此,我来以水施洗。”

若翰又作证说:“我看见圣神,彷彿鸽子,从天降下,停在他身上。我也不曾认识他,但那派遣我来以水施洗的,给我说:你看见圣神降下,停在谁身上,谁就是那要以圣神施洗的人。”

“我看见了,我便作证:他就是天主子。”

——基督的福音

 证道:

亲爱的兄弟姐妹,常年期第二主日,邀请我们聆听洗者若翰为耶稣所作的见证。若翰见耶稣向他走来,便说:“看,天主的羔羊,除免世罪者……”(若1:29)我相信,最早听到这句话,不是在圣经里,而是在弥撒中。每当主祭举起圣体的时候,都要说:“请看,天主的羔羊。请看,除免世罪者。蒙召来赴盛宴的人,是有福的。”前半部分来自若望福音第一章二十九节,而后半部分取自若望默示录第十九章九节。

若翰用天主的眼光看,所以,就看见了天主的羔羊。用什么眼光看,就会看到什么。用肉眼看,只能看到白色的面饼。如果用信德的眼光看,就能看见耶稣。用人性看,只能看到弱小的羔羊。如果用爱情的眼光看,就能看见基督。用怀疑的眼光看,只能看到更多的怀疑。用信任的眼光看,就能看见更多的信任。用抱怨的眼光看,只能看到更多的抱怨。用感恩的眼光看,就能看到更多的感恩。肤浅的人,看到的都是浮躁的事物。而深度的人,看到的却是深层的涵义。

这个世界,犹如一面镜子,但能照见我们的内心。从镜子里看到的邪恶,不是这个世界的,而是我们内心的。同样地,如果从镜子里看到了美好,也不是这个世界的,而是我们内心的。我们始终相信,再不好的人,也有美善的一面。再不好的事,也有美好的一点。保禄宗徒也坚信,“天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。”(罗8:28)如果心中有爱,看什么都可爱。如果心中有爱,就能看见天主。

若翰看见耶稣向他走来,便说:“看,天主的羔羊,除免世罪者。”这只羔羊,消除的罪恶,不是天主的,也不是耶稣的,而是天主所爱的世人的。羔羊,对以色列人来说,并不陌生。羔羊,在梅瑟法律之前,就已经是常用的祭品。最重要的是,当他们出离埃及的时候,羔羊的鲜血拯救了他们的生命(出12:13-14)。但对我们基督徒来说,耶稣虽是属于天主的羔羊,更是我们逾越的羔羊。我们的得救,不是借着羔羊的血,而是凭着耶稣的血。一如保禄宗徒所说的,“你们是用高价买来的,切不要做人的奴隶。”(格前7:23)耶稣和门徒共进晚餐的时候,语重心长地说:“你们拿去吃吧!这是我的身体……这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过。”(玛26:26-28)由此可见,“基督的爱是怎样的宽、广、高、深……”(弗3:18)是他,也只有他能消除所有人罪恶。是他,也唯有他能给予每个人生命。

如今,我们蒙召作先知,负有更大的使命。天主说:“你作我的仆人,复兴雅各伯支派,领回以色列遗留下的人,还是小事,我更要使你作万民的光明,使我的救恩达于地极。”(依49:6)天主的先知所要关爱的,不仅仅是以色列人,更是外邦人。

现在,我们被选为宗徒,负有更大的责任。保禄说:“给那些在基督耶稣内受祝圣,与一切在各地呼求我们的主,亦即他们和我们的主耶稣基督之名,一同蒙召为圣的人。”(格前1:2)基督的门徒所要关心的,不单单是教内信友,更是教外朋友。

天父的爱“使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。”(玛5:45)天主的爱,就是十字架(+)。十字架再小,也是无限地延伸。而我们的爱,好像圆圈(○)。圆圈再大,也是有限地选中。耶稣希望我们拥有更大的胸襟和爱,随说:“你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样做吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以,你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”(玛5:46-48)他希望,我们能像天父一样,去爱人,宽恕人。

境界高的人,看得远,生活就轻松;胸怀大的人,走得广,生命就厚重。若翰看见耶稣,就作证说:“看,天主的羔羊,除免世罪者。”尽管他经历磨难,但却不辱使命。虽然他昙花一现,却足以照亮世界。他是天主的先知,更像耶稣的门徒。为了推出耶稣,他情愿作谦卑的使者。而我们呢?为了我们的教会,愿意做点什么?为了天父的光荣,我们又愿意做些什么?

对我们来说,首先学习用天主的眼光看人看事。天主看了他的受造物,认为好,尤其看了他所创造的的人,认为很好。然后学习用自我的生命荣主益人。我们好像蜡烛一样,要燃烧自己,照亮别人。耶稣真的需要我们,需要我们成长,也需要我们奉献我们的爱。

评论

请你先登录再进行评论。